返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
15

阆中网平台服务中心

提供阆中网入驻、信息投稿、活动发布、商家宣传等服务

网站公告
阆中网平台服务业务正在调整中,敬请关注,调整中不影响阆中网使用,如有不明白可咨询客服!
首页 > 新闻中心 > 阆中的阆字怎么读,我来告诉你。
新闻中心
阆中的阆字怎么读,我来告诉你。
发布时间:2019-08-15        浏览次数:135        返回列表
阆是一个汉字,拼音是làng,基本意思是门高大的样子 如:阆阙(高大的门阙);阆阆(高大的样子)。四川阆中是常见的一个阆字地名。

阆lángㄌㄤ
<形>
①门高大的样子 [(of door) high]
阆,门高也。从门,良声。——《说文》
又如:阆阙(高大的门阙);阆阆(高大的样子)
②空旷 [spacious]
闶阆其寥廓兮。——《汉书·扬雄传》。
注:“闶阆,空虚也。”
闶阆,建筑物中空旷的部分。也叫“闶阆子”。
阆làngㄌㄤ
<名>
①隍,无水的城壕 [dry moat outside a city wall]
城外为之郭,郭外为之土阆。——《管子·度地》
胞有重阆。——《庄子·外物》。注:“阆谓隍,又为朗。”
②阆风巅的省称 [langfengdian mountain],山名。传说中神仙居住的地方,在昆仑之巅,又称“阆风岑”、“阆风”、“阆邱”、“阆风台”、“阆山”等。
《阆水歌》: 嘉陵江色何所似?石黛碧玉相因依。正怜日破浪花出,更复春从沙际归。巴童荡桨欹侧过,水鸡衔鱼来去飞。阆中胜事可肠断,阆州城南天下稀。——杜甫
③阆中:地名,四川的一个省级市.春节发源地,四大古城之一,著名风水古城,世文卫组织确认的唯一“千年古县”,中国古代天文中心。
④阆苑(làngyuàn)[fairy land;Elysium]
阆凤山之苑,传说中神仙居住的地方,旧时诗文中常用来指宫苑。
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。——《红楼梦》